Historischer Feuerwehrverein

Historischer Feuerwehrverein Marktredwitz e.V.

Der Historische Feuerwehrverein Marktredwitz wurde am 22.11.2008 im Feuerwehrhaus Marktredwitz gegründet.

Löschgruppenfahrzeug LF 15, Baujahr 1943

Zweck des Vereins ist der Erhalt, die Restaurierung und Pflege von historischen Feuerwehrfahr-zeugen und – gegenständen sowie die Dokumentation der Feuerwehrgeschichte.

Der Vereinszweck wird insbesondere verwirklicht durch
- Restaurierung von Feuerwehrfahrzeugen und –gegenständen
- Durchführung von Wartungs- und Pflegearbeiten
- Aufarbeitung und Darstellung der Feuerwehrgeschichte
- Betrieb des Feuerwehrmuseums in Marktredwitz
- Öffentlichkeitsarbeit
- Förderung des Brandschutzes durch Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Marktredwitz

Drehleiter DL 22, Baujahr 1941

Es werden zwei Mitgliedsarten unterschieden :

a) Aktive Mitgliedschaft: Personen, die aktiv am Vereinsgeschehen teilnehmen

b) Fördernde Mitgliedschaft: Personen, die nicht aktiv am Vereinsgeschehen teilnehmen, aber die Zielsetzung des Vereins unterstützen, z. B.
    durch freiwillige Zuwendungen oder Sachpenden.

Jedes aktive Mitglied hat das Recht, an den Versammlungen des Historischen Feuerwehrvereins Marktredwitz e.V. teilzunehmen und die angebotenen Leistungen und Einrichtungen in An-spruch zu nehmen. Ab dem 18. Lebensjahr ist die Teilnahme an Abstimmungen und Wahlen möglich.

Körperschaften, Verbände, Firmen und Vereinigungen können nur fördernde Mitglieder werden und haben kein Stimmrecht in der Mitgliederversammlung.

Blick in das Feuerwehrmuseum

Folgende Dateien können heruntergeladen werden:

Aufnahmeantrag des Historischen Feuerwehrvereins
Satzung des Historischen Feuerwehrvereins